Sautè di cozze, vongole e calamari

Il sautè di cozze, vongole e fasolari è una ricetta molto semplice e veloce, ma dal gusto deciso e piacevole. Pochi ingredienti, una spesa tutt’altro che inaffrontabile e una mezz’oretta di tempo vi saranno sufficienti per portare in tavole il sapore del nostro mare.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr. di cozze

300 gr. di vongole veraci

200 gr. di fasolari

500 gr. di salsa di pomodoro

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco fermo

1 peperoncino

prezzemolo tritato

pane di semola

olio extravergine di oliva

sale

L’aspetto “più complicato” di questa ricetta, è certamente quello di reperire tutti i frutti di mare, nelle giuste dosi, ma soprattutto trovarli freschi.

Goro Pesca, azienda leader nel settore della distribuzione dei prodotti ittici con i suoi trent’anni di esperienza, ha deciso di venirvi incontro, offrendovi un tris di frutti di mare perfetto per il vostro sautè:  500 grammi di cozze, 300 di vongole veraci e 200 di fasolari. Un mix davvero gustoso ed equilibrato, che vi consente di risparmiare diverso tempo nella spesa e nella preparazione del piatto, senza per questo abbandonare la qualità e la sicurezza nel trattamento del prodotto.

Passiamo ora alla preparazione della zuppa di frutti di mare:

  • lavate cozze, vongole e fasolari sotto l’acqua corrente, raschiandoli delicatamente con una spazzola per togliere le impurità superficiali
  • una volta puliti i frutti di mare, metteteli in una casseruola con i bordi alti e bagnateli con il vino bianco fermo
  • coprite la casseruola e lasciate cuocere a fiamma vivace, fino a quando i molluschi non si saranno aperti
  • in un’altra casseruola, questa volta con i bordi bassi, lasciate soffriggere l’aglio e il peperoncino con un cucchiaio di olio, quindi unite i frutti di mare
  • salate a vostro piacimento (io consiglio poco, per non coprire il sapore delicato dei molluschi) e versate sopra cozze, vongole e fasolari la salsa di pomodoro, diluendola con il liquido di cottura
  • coprite e fate cuocere a fiamma lenta per circa 10 minuti
  • concludete aggiungendo il prezzemolo tritato

 

Servite in tavola con qualche fetta di pane di semola tostata e buon appetito!