Tiramisù, consigli per prepararlo al meglio

Tiramisù, consigli per prepararlo al meglio

Il tiramisù è un gustosissimo dolce al caffè dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. Conosciuto e apprezzato non solo in Italia, il tiramisù conosce diverse varianti, come quello fatto con il pan di spagna al posto dei savoiardi, oppure quello realizzato con l’aggiunta di panna alla crema. Ma, lasciatevelo dire, quello migliore è senza ombra di dubbio il tiramisù nella versione classica e per realizzarlo a regola d’arte occorre seguire alcune semplici regole. Cosa state aspettando? Procuratevi tutti gli ingredienti e seguite passo dopo passo la ricetta per un tiramisù da 10 e lode.

Ingredienti per 8 persone

500 g di mascarpone

6 uova medie a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

300 g di savoiardi

8 tazzine di caffè freddo

50 g di liquore a piacere

cacao amaro q.b.

sale q.b.

Procedimento

Iniziate con il preparare il caffè con la moka tradizionale, in modo che all’occorrenza sia già freddo. Volendo potete anche usare un buon caffè decaffeinato.

Un’altra cosa importante è utilizzare le uova e il mascarpone a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigorifero almeno 30 minuti prima del loro uso.

Prendete due recipienti e mettete in uno i tuorli delle uova e nell’altro gli albumi.

Aggiungete 70 g di zucchero ai tuorli e iniziate a lavorare con una frusta elettrica. Una volta che il composto risulterà bello spumoso, aggiungete il mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema liscia.

Prendete gli albumi, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a montare a neve. Quando risultano semi montati iniziate ad aggiungere poco per volta 70 g di zucchero e continuate a montare fino a quando avranno raggiunto una buona consistenza.

Versate il gli albumi montati a neve nell’altro composto e incorporate con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino e la crema perda la sua consistenza.

Mettete la crema dentro un sac a poche e trasferitela in frigorifero.

A questo punto, zuccherate il caffè con il rimanente zucchero, ovvero 10 grammi e unite anche il liquore al caffè ( se non vi piace il liquore, potete anche ometterlo).

Prendete una pirofila e fate un leggero strato di crema; inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè e fate un primo strato con i biscotti. Ricoprite con un altro strato di crema e a seguire un altro strato di biscotti. L’ultimo strato deve essere obbligatoriamente di crema.

Spolverizzate con del cacao amaro in polvere e fate riposare il tiramisù per almeno 3 – 4 ore in frigorifero prima di servirlo.

Gustose varianti

Se non volete rinunciare al tiramisù, ma non vi piace tanto il caffè, potete provare la versione alla frutta. Potete scegliere la variante alle fragole e alle pesche, entrambe molto buone.

Per la versione con le fragole, fate prima uno sciroppo con dell’acqua, un cucchiaio di zucchero e alcune fragole. Una volta pronto, filtratelo, fatelo raffreddare e usatelo al posto del caffè per inzuppare i savoiardi.

Tagliate le fragole a piccoli pezzetti, cospargete con poco zucchero e fatele riposare una mezz’ora e poi aggiungetele alla crema senza la loro acqua.

Mettete un po’ di crema nello stampo, inzuppate i savoiardi nel succo di fragola e disponete un primo strato sulla crema. Proseguite con un altro strato di crema fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Per la versione con le pesche, vi consiglio di usare quelle sciroppate. Unite le pesche tagliate a pezzetti alla crema di mascarpone e usate il succo per inzuppare i biscotti. Vi consiglio di fare dei tiramisù monoporzione all’interno di coppette o dei semplici bicchieri a bocca larga, che alla fine guarnire con delle fettine di pesche.